2007-04-13

让pdflatex支持中文

之前是把latex弄的支持中文了,我指的是用latex生成dvi,然后用dvipdfmx转pdf, 我记得当时
dvipdfm不支持中文

现在需要pdflatex了,主要是因为添加图片的原因。不过这个一直没成功,说是找不到字体。

按理说latex+dvipdfmx能找到字体,pdflatex应该也行,可是事实不是。
经过实验,我发现utf8的用pdflatex可以编译(我用的是cyberbit字体,见之前的文章),但是
GBK的不行(这个是用windows字体转的)。

在网上查,并和同学讨论,尝试了updmap命令,不过似乎把dvipdfm弄好了,pdflatex还是不行。

最后发现pdflatex的提示信息显示它读取的配置文件在~底下,而我从来没弄过这个,估计是某个程序自动生成的(也有可能是updmap),然后就把它删了。这时发现pdflatex竟然支持GBK字体了。

看来是用户配置覆盖了全局的配置。但是这次成功跟updmap有没有关系就不得而知了。以后再试吧。
发表评论