2007-05-14

ubuntu 7.04 latex 中文支持

ubuntu升级到7.04后,我的latex突然不能用了,出现

undefined control sequence: ..

后来发现编译英文的没问题,说明还是中文的事

一开始重装了几遍,都没用,然后我怒了,把tetex*, latex-cjk*等包都删掉,然后把/usr/share/texmf,
/usr/share/texmf-tetex等目录删掉,再重装上面那些包。不过配置时出现了错误。

运行了几次dpkg --configure
-a后发现问题出在updmap-sys上,进一步发现说找不到"cjk.map",仔细想了想,这应该是上次我手工添加中文字体留下来的文件,查了若干资料后发现应该问题醋在/etc/texmf/updmap.d/10local.cfg,
我这里应该清空它。

然后configure就通过了。

然而,这之后编译以前的文件仍是不认中文,又查了半天资料,原来我装的那些字体的字体名不是song, kai等,而是gbsn, gkai,改过来就好了。

因此现在ubuntu下配置中文latex再也不用像从前那样麻烦了(好像其实以前也有字体包,是我没发现或不会用吧-_-b,另外如果想装自己的ttf,可能还要像前面的文章说的那样折腾一次。不过注意记住改了哪些文件,以免发生今天这种情况)

看看了这些包的帮助,对CJK三国文字支持的都不错,支持的编码页很多,GBK,Bg5,UTF8样样行,让我眼前一亮.(当然CJK本身就行,我这是因为终于装好了)

不错

发表评论