2007-10-30

ubuntu 中文默认字体的设置

我一直希望能够分别设置中文和英文的字体, 但是一直都没成功。

之前一直是只设置喜欢的英文字体作为默认字体, 但是中文的话就非常难看,现象是很多文字字体,大小都不一致。

仔细想想,它(我一直用gnome)字体显示的工作原理大致是有个字体列表,然后要显示一个字的时候就依次查找,直到找到一个能够显示的为止。 比如如果我设的默认字体是个中文字体,那么英文字体一般就会跟着改变。但是现在默认字体是英文的,显示中文时自然找不到,于是它就从自己的默认列表里去找到了。

至于列表具体存放的位置, 我找了找,是在/etc/fonts/conf.d里,相关的有两个文件, 40-generic.conf 和 65-nonlatin.conf, 根据/etc/fonts/conf.avail里的说明,这些配置文件是按编号顺序依次加载的, 于是修改65-nonlatin.conf, 由于我想使用文鼎楷体,于是找到对应的, 并把它移到所在里的最前面,成为第一个

之后重启X时没进去,卡住了,然后重启了一下问题解决。

现在爽眼多了。
发表评论