2015-04-12

NetHack 网页移植

最近在试图把NetHack移植到网页上,名曰BrowserHack。目前功能上基本完成了,还剩下界面调整和修复bug。

NetHack我很早就有耳闻,简单尝试一下不太喜欢它的字符界面。其实我小时候很喜欢玩SuperZZT,现在也还行,不过比较来看SuperZZT还是象形,而NetHack的字符界面就是会意了,还是蛮需要想像力的。

NetHack自然也有各种图形界面移植。以前也是没有深入尝试过。这次移植正好也研究了一番,没想到很快就入迷了,令我之前玩过的RPG游戏顿时黯然失色。

这游戏有两个特点,其一是系统和操作非常复杂,各种奇怪的命令,让我不禁想起了文字冒险类游戏。不过配合地图和帮助,这不是问题。里面物体和各种交互也非常复杂,武器放水里会生锈,地面上各种暗门陷阱,怪物的AI,无不体现出设计者的用心。另一个特点是,按Wiki的说法是这个游戏最难在于初期,这在现代游戏里也是不多见,这可能让我一开始有点望而却步,但是熟悉了几本操作以后,每次重玩都能很快上手进入状态,开始刺激的冒险。专门有一片文章讲“为什么我死了又死还是死?”,按现代游戏的玩法,一上来就横冲直撞,很快就死了。如果考虑现实生活中的探险,每一步前进必定是小心翼翼。

反观现代游戏,显示技术不断提高,似乎大多数游戏都把精力放到显示效果去了。虽然显示技术能极大提高游戏吸引力,NetHack换了几个主题我也是非常兴奋,但是玩家不是傻子,游戏本质如果弱智还是没法玩。此外,现在游戏的难度与老游戏也是没有可比性。大多数游戏难度都是循序渐进的,各种教学关卡。当然这是改进了,可是很多游戏设置了各种弱智的成就,欺骗大脑的奖励系统,感觉是把玩家训练成傀儡。

NetHack也有各种不错的移植,比如Steam上的Vulture for NetHack。有如此强大的游戏核心,再辅以美观的画面和易用的操作,真是绝了!
发表评论